Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. 14 (ст. ст.) /27 (н. ст.) сентября
В начале 4-го столетия римский император Константин Великий, который тогда был ещё язычником, во время войны с Максентием увидел чудное знамение. Он с войском своим уже подходил к Риму, как вдруг днём на солнце явился крест, окружённый словами: «Сим побеждай». Константин и воины его сперва устрашились: крест был у римлян самым позорным орудием казни, и в его явлении все увидели дурное предзнаменование. Но в эту же ночь Константину явился Сам Иисус Христос и, повелев ему устроить полковое знамя с изображением явившегося ему креста, обещал победу над врагами. Константин исполнил повеленное и, победив Максентия, вошёл в Рим. Тогда он устроил воинские знамёна — хоругви со знаком креста и ещё более прежнего стал покровительствовать христианам, которых он всегда уважал (ведь мать его, царица Елена, была христианка). Наконец и сам Константин решился принять христианскую веру и стал ревностно распространять закон Христов (именно поэтому Церковь причислила Константина и его мать Елену к лику святых и назвала их равноапостольными).
Святая Елена пламенно желала найти тот самый Крест, на котором был распят Спаситель. Для этого она отправилась в Иерусалим и с Патриархом Макарием долго отыскивала там Крест Господень. Наконец один престарелый человек открыл царице, где была Голгофа. Но к тому времени на месте распятия Христа один из римских императоров, Адриан, построил идольское капище (место, где поклонялись языческим богам-идолам). Царица Елена велела разрушить капище — и действительно, на этом месте в земле были найдены три креста. Но дощечка с надписью, бывшая на Кресте Христовом, лежала отдельно. Как же узнать, какой из крестов — Крест Спасителя? Царица Елена верила, что Господь откроет им это. В то время неподалеку несли на погребение умершего. Патриарх Макарий приказал остановиться, и все три креста по очереди приложили к умершему. Когда приложили третий крест, умерший воскрес — и стало ясно, что это действительно Крест Спасителя. Тогда многочисленные толпы народа, окружавшие место, где была найдена эта святыня, пожелали поклониться Животворящему Кресту, и стали просить патриарха поднять Крест, чтобы каждый мог его видеть. Патриарх встал на возвышенное место и поднял, или воздвиг, Крест Спасителя (от этого и называется праздник Воздвижения).
С тех пор в этот день священник в храме поднимает над народом крест, и все мы поклоняемся Кресту и славим его. Крест, украшенный венком из цветов, выносится на середину храма, и мы целуем его.
Воздвижение Креста Господня — великий и торжественный праздник, но в этот день мы соблюдаем пост: ведь, славя и чествуя Крест, мы вспоминаем распятие Господа нашего Иисуса Христа, Его крестные муки за нас.
СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ | |
ДСОТ «Радость моя» | 2006-2012 |