Монастыри и храмы
Кресто-Воздвиженская церковь в селе Лукино
Адрес: Московская обл., Серпуховский район, село Лукино.

Кресто-Воздвиженский храм в селе Лукино

После гражданских войн Смутного времени от древнего Воздвиженского погоста на р. Каменке в 1617 г. осталась только церковная земля. Она отдавалась в оброк Филимону Ивановичу Нарышкину. В 1638 г. половиной находившегося рядом с погостом с. Лукино (Воздвиженское) владел Федор Семенович Беличев, получивший полсела в приданое за женой Варварой от ее матери Неонилы Вонифатьевны Владычкиной. В 1676 г. село принадлежало Ивану Владычкину, от которого его унаследовали дети Афанасий и Василий. В 1705 г. здесь вотчина стольника Василия Ивановича Владычкина. В 1710 г. село перешло к его дочери Анастасии. В 1726 г. в селе дворянского помещика капитана Михаила Ивановича Пушкина и подполковника Василия Михайловича Лихарева. От устроенной в XVIII в. усадьбы остались только парк и пруды. В середине XIX в. здесь были усадьбы В. И. Рачинской и А. А. Фольт. Во 2-й половине XIX в. владели купец И. П. Плетников (сохранились деревянный дом, флигель службы, оранжерея) и помещик Ягодин.

Ныне существующий каменный храм Воздвижения Креста Господня возведён в 1787 г. Во 2-й половине XIX в. построена трапезная с приделами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и изменён архитектурный декор храма.

12 декабря 1857 г. определен грамотой митрополитом Московским Филаретом священник Владимир Доброхотов. Родился в Московской губернии в 1833 г., сын пономаря, учился в Московской Духовной Семинарии, которую окончил по второму разряду. В семье священника Крестовоздвиженской церкви, о. Алексея Нарского, родился сын Владимир, тоже ставший священником. О. Владимир, настоятель церкви с. Ермолино Подольского района Московской области, расстрелян в 1938 г. в Бутово. В советское время храм был закрыт, разрушены главка и колокольня.

В настоящее время община зарегистрирована, но есть препятствия со стороны областного министерства культуры и вышестоящей организации дома отдыха "Авангард", чтобы возобновить богослужения по пятницам и по престольным праздникам: Воздвижения Креста Господня и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Яндекс.Метрика