Поделиться:
Главная
Богословие
Евангелие и Апостол
Евангелие

Одно дело чтение Евангелия по календарю маленькими фрагментами. Это, конечно, необходимо, потому что и одно Слово Христово может перевернуть всю жизнь человека. А другое дело - читать много и сразу. И некоторые из нас начинают понимать, почему преподобный Серафим Саровский в течение всей своей жизни каждый день прочитывал Евангелие целиком. Начинают осознавать, что воистину не хлебом единым будет жив человек. Для преподобного Серафима это было духовной пищей.

Наш ум не может питаться вещественной пищею. Сердце и душа человека питается пищею, которая есть слово Божие. И каждый - кто сколько может вместить. Бывает такое время, когда вся Церковь живет самым главным на земле - Страданиями Христовыми и Пасхой Господней. У преподобного Серафима всегда была Пасха Христова. Он внутренне уже достиг этого - скорбями, трудами, молитвой. И каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Потому что Пасха была в его сердце, и от избытка сердца говорили его уста. Мы обязательно должны прочитать с молитвою все четыре Евангелия, чтобы открыл нам Господь ум к разумению Писания, чтобы мы узнали, что Слово, которое Он говорит, есть жизнь вечная. Жизнь вечная заключена в этом Слове, и мы причащаемся ей, если оказываемся способными воспринять этот дар Господень.

Мы знаем, что милостивый Господь внезапно, неожиданно для человека может открыть ему вечную жизнь при чтении Евангелия. Но также мы должны помнить, что чтение Слова Божия может оказаться нам в суд и во осуждение. Будем внимательны, чтобы не уподобляться тому, кто, как говорит апостол Иаков, рассматривает природные черты лица своего в зеркале, и, отойдя от него, тотчас же забывает, кто он. Необязательно, что во время чтения Евангелия мы стоим как мертвые. И слезы могут быть, и сердца касается истина Христова. Но, закрыв Евангелие, выйдя из храма, мы забываем о том, что Господь открыл нам, снова погружаемся в обычную стихию, в привычную для нас жизнь.

Некоторые, может быть, скажут, что не может человек постоянно жить на такой глубине. Да, но главная беда заключается в том, что мы хотим забыть то, что открыл нам Христос. Как бы торопимся забыть. Для нас дороже всего другое - то, в чем мы чувствуем себя как рыба в воде. Христианин - это рыба, стихией которой должно быть Евангелие, как говорят святые отцы. Его ум должен плавать в слове Божием. Но для нас естественна другая среда. И поэтому мы отходим от Евангелия. От Господа отходим. Можно постоянно читать Евангелие, и даже знать его наизусть, но оно будет для нас всегда книгою за семью печатями, пока мы не начнем читать его своей жизнью. Мы должны понять это сегодня, когда уже по существу завершается чтение Четвероевангелия в храме.

Господь предупреждает, что человек, так безответственно слушающий слово Божие, может потерпеть великий урон в своей жизни. Он говорит, что слушающий слово Божие, и не живущий по этому слову, подобен тому, кто строит свой дом на песке. Пролились дожди, разлились реки, подули ветры, и было падение дома того великое. Может быть, не надо было человеку вообще строить ничего. Может быть, лучше было бы ему вообще не открывать Евангелие, потому что это Слово судит нас прежде Страшного Суда.

Господь говорит, что можно каждый день, как положено, читать Евангелие, и все равно будет бездна между тем, что мы читаем, и между тем, как мы живем. Эта бездна непреодолима ничем, кроме как нашим осознанием того, к чему мы приступаем, какую жизнь нам предлагает Господь, каким должно быть наше покаяние, каким должно быть изменение всей нашей жизни, чтобы не уподобиться нам книжникам и фарисеям.

Протоиерей Александр Шаргунов

Божественная Литургия 18 апреля 2003 года

Добавить в блог

Как праздновали Воздвиженье | Богослужение | Богословие | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки! | Праздник на рабочем столе | Ссылки | Вопрос священнику | История | Иконография праздника | Монастыри и храмы | Искусство | Детская страница

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика