Поделиться:

Постный пирог с капустой

Дрожжевое тесто:

1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно ¾ ст.), 30-40 г дрожжей, 1 ч.л. соли.

Дрожжи растворить в 0,5 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше – 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения – полосочки, листики, ягодки, цветки и т.д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180o С до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре – тесто тогда получается особенно белым.

Для начинки:

1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды, и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Пирог сформовать четырехугольной формы.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки,соль,сахар по вкусу, растительное масло для жарения.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку и все вместе перемешать. Раскладывать ложкой на подогретую и облитую растительным маслом сковороду. Обжаривать с двух сторон. Подавать на стол с медом.

Яблоки, фаршированные свеклой

4 яблока,1 небольшая свекла,1 столовая ложка кислого сока,1 корень яблочного сельдерея, 1 чайная ложка хрена, горсть грецких орехов,соль, сахар, растительное масло, зелень укропа.

Яблоки очистить от семечек и семенных камер. Свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей порезать мелко-мелко кубиками, сбрызнуть кислым соком, добавить измельченные орехи, хрен, приправить солью, сахаром, растительным маслом, нарезанным укропом. Все перемешать. Яблоки нафаршировать и запечь.

  Салат «препростой»

4 отваренные «в мундире» картофелины, 2 свежих огурца, 1 пучок укропа, 1 пакет соевого майонеза.

Картофель очистить и нарезать кубиками, огурец нарезать тонкой соломкой, укроп измельчить и перемешать все компоненты вместе с соевым майонезом. Выложить в салатник и подавать с бородинским хлебом.

Чечевичные оладьи

250 г чечевицы, 1 стебель лука — порея, 1 морковь, растительное масло, соль, мука 

Замочить чечевицу на ночь в холодной воде. На следующий день отварить ее в той же воде в течение 25 минут, откинуть на сито и дать стечь отвару. Морковь натереть на крупной терке, лук-порей нарезать тонкими кольцами. Перемешать чечевицу, морковь и лук, добавить муку, посолить. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием 4 ст.л. растительного масла. Испечь из чечевичного теста золотистые оладьи.

Пирог с клюквой

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки крахмала, дрожжевое тесто 

Клюкву с сахаром размять толкушкой для пюре или измельчить при помощи блендера и смешать с крахмалом. Дрожжевое тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать их и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипать края и укладывать в круглую разъёмную форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно. Начинать выкладывать булочки с центра и дальше по кругу. Дать расстоятъся и выпекать на среднем огне 35—40 мин. Отдельные булочки соединяются в пирог, который многие называют «дружная семейка». Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой или начинкой из джема.

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Как праздновали Воздвиженье | Богослужение | Богословие | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки! | Праздник на рабочем столе | Ссылки | Вопрос священнику | История | Иконография праздника | Монастыри и храмы | Искусство | Детская страница

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика