( http://vozdvizhenie.paskha.ru/Bogosluzhenie/?job=print )
Главная
Богослужение
Воздвижение Креста Господня

Первой отличительной чертой праздника является само событие, которое легло в его основание. В отличие от других праздников, оно произошло много позже тех священных событий, которые описаны в Евангелии и связаны с домостроительством нашего спасения, т.е. всеми делами, которые Господь сделал ради нас и нашего ради спасения.

Причиной установления этого праздника стало обретение царицей Еленой древа того самого Креста, на котором был распят Христос. Событие, безусловно, памятное, оно отражено и в названии. Однако содержание текстов не много останавливается на факте обретения Креста, а более обращают мысленный взор на Пасху - на крестные страдания, смерть и тридневное воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Поэтому некоторые песнопения очень напоминают песнопения служб Великого Пятка. Еще одной особенностью содержания праздничной службы является большое количество ветхозаветных прообразов Креста, крестной смерти и воскресения Спасителя, и собранные воедино они лучше всякого учебника объясняют и показывают направленность Ветхого Завета ко Христу, его прообразовательное значение.

Следующая страница

Как и в любой великий церковный праздник, в день Воздвижения положено Всенощное бдение и Литургия. Бдение предполагается именно всенощное, то есть на всю ночь. Но сейчас такая служба совершается по многим причинам далеко не везде, и лишь в некоторых храмах и монастырях совершают ее, более соответствующую требованиям Устава, чем обычное праздничное Богослужение накануне праздника, называемое по традиции «бдением».

Малая вечерня, как необходимая часть именно всенощных служб, практически не совершается, кроме тех храмов, где такая служба все-таки есть, и тех, где ради украшения праздничного Богослужения дополнительно совершают Малую вечерню (рассказывали мне о такой практике одного монастыря, но это было давно, возможно, сейчас там служат и настоящие всенощные бдения). Меж тем после Малой вечерни на престол переносится Крест, который во время бдения будет вынесен для всеобщего поклонения и целования. Действие небольшое, но совершается с полным началом, т.е. благословение священника, Трисвятое по Отче наш, с пением тропаря и кондака праздника, с каждением, в конце произносится отпуст. Так как в большинстве храмов Малой вечерни нет, то перенесение Креста на престол совершается непосредственно перед праздничной вечерней службой. К сожалению, увидеть этого нельзя - все совершается в алтаре священнослужителями, можно только услышать, если придти в храм перед службой заранее.

Воздвижение относится к так называемым Господским двунадесятым праздникам. Это означает, что служба этого праздника не соединяется ни с какой другой службой, даже с воскресной, если праздник случится в воскресенье. Так, в этот день в изгнании скончался великий святитель Иоанн Златоуст, но память его не совершается ради праздника, а перенесена на другой день.

Великая вечерня совершается обычно. Стихиры к вечерним псалмам «Господи возвах...» 6-го гласа, косвенного ко 2-му, на этот глас написана завершающая стихира, на Слава, и ныне. Эта стихира «Приидите вси языцы, благословенному Древу поклонимся» в кратких словах раскрывает церковный догмат об искуплении: «праотца бо Адама прельстивый древом, Крестом прельщается»... «Древом бо подобаше древо исцелити, и страстию Безстрастнаго, яже на Древе, разрешити страсти осужденнаго». После литии и чтения из творений св. отцов (где бывает такое чтение) совершается Утреня.

Следующая страница

Первая существенная особенность утрени - Евангелие читается не на середине храма, как обычно в праздники, а в алтаре. В воскресные дни после прочтения очередного отрывка из Евангелия о воскресении Христовом, совершается целование Евангелия, и обычно бывает елеопомазание. В праздник же Воздвижения совершается поклонение Кресту и целование его, поэтому Евангелие не выносят. Существует еще одна причина чтения Евангелия в алтаре: это совершается ради особенности праздника. В алтаре совершаются лишь особенные священнодействия, поэтому чтобы подчеркнуть особую торжественность праздника, Евангелие читается в алтаре. После этого поется воскресная песнь «Воскресение Христово видевше...», в какой бы день ни случился праздник, потому что в этот праздник воспоминается крестная смерть и воскресение Христово.

Канон праздника написан прп. Косьмой, епископом Маиумским. Интересная особенность есть у этого канона - в нем две 9-х песни. Предание гласит, что однажды прп. Косьма был в праздник Воздвижения в другом городе и услышал, что его канон исполняют не так, как он его написал. Он указал, что канон следует петь по-другому, но на его замечания не обратили внимания. Когда он сказал, что он автор этого канона, от него потребовали доказательств. Тогда прп. Косьма тут же написал вторую 9-ю песнь, подобную первой. Лично мне эта версия кажется более вероятной, чем мнение некоторых исследователей, считающих вторую 9-ю песнь остатком какого-то древнего канона, хотя и это тоже возможно. Как обычно бывает в так называемые двунадесятые праздники, на 9-й песни не поется песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа...» с припевом «Честнейшую херувим...», а поются припевы праздника. Так как 9-х песней две, то и припевов тоже два.

Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Как говорится в Уставе, «певаему же славословию», то есть во время пения хором великого славословия, начинающего возгласом «Слава Тебе, показавшему нам свет», предстоятель (первенствующий священник или епископ) выносит святой Крест перед Царскими вратами и ожидает окончания славословия. При этом он в полном облачении, как при совершении Литургии - ради особой торжественности службы и особого почитания Креста. Там, где совершается чин воздвижения, происходит примерно то же, что происходило в те далекие времена в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий поднял Крест, чтобы всем было его видно (т.е. совершил его воздвижение - по-славянски), народ совершал поклонение Кресту и молился: «Господи помилуй!» И по чину предстоятель 5 раз при пении «Господи помилуй» (100 раз) совершает воздвижение креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток. Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем по обычаю. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этот тропарь еще раз подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Спасителя.

Чин воздвижения бывает не во всех храмах, а большей частью только в соборных. Там, где воздвижения не совершается, бывает только вынос Креста во время славословия, положение его на аналое посреди храма с пением тропаря праздника трижды, потом, опуская чин воздвижения, сразу поклонение, и поются стихиры на целование Креста.

Следующая страница

На Литургии в день праздника перед чтением отрывка из апостольских посланий поется не Трисвятое, как обычно, а тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» Однако это совершенно не означает, что все в этот момент должны делать земные поклоны. Проще и лучше всего смотреть, что в этот момент делают священнослужители в алтаре (Царские врата в этот момент открыты): если они совершают земное поклонение, то и всем следует делать так же, если не совершают, то общий порядок нарушать, наверное, не стоит, а сделать положенные в этот момент Литургии обычные поясные поклоны. По окончании Литургии, напротив, обычно все священнослужители выходят на середину храма, и с пением тропаря трижды кланяются до земли. Все молящиеся вместе с ними творят земные поклоны. Это единственный случай, когда полагаются земные поклоны в Господский двунадесятый праздник или воскресный день, да еще и после причастия святых Христовых Таин.

Такой чин поклонения Кресту (без воздвижения) бывает еще два раза в году: в Неделю Крестопоклонную Великого поста, и в праздник Изнесения честных древ Креста Господня, который бывает в первый день Успенского поста.

Крест находится на середине храма до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания праздника после Литургии святой Крест заносится обратно в алтарь и полагается на своем месте.

Ради воспоминания крестных страданий Спасителя в этот день установлен пост: не принято в день Воздвижения есть мясо, молоко, яйца, рыбу, а только овощи и прочие растительные продукты.

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика